长江商报 > 政协委员热议交通基础设施建设——加强基建顶层设计 做强做实有效投资

政协委员热议交通基础设施建设——加强基建顶层设计 做强做实有效投资

2020-01-14 07:41:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 郑玮

省政府工作报告中提出:要做强做实有效投资。www.f66.com_【官方首页】-永乐国际紧扣国家重大战略和重大部署,抓住编制“十四五”规划契机,谋划实施一批具有战略意义的重大项目。巩固提升“老基建”,从今年至“十四五”时期,全力实现“五个根本解决”:根本解决高铁短板问题,确保武汉至仙桃城际铁路、黄冈至黄梅高铁等如期建成,开工建设十堰至西安高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、呼南高铁襄阳至荆门段、荆门至荆州城际铁路4条铁路,加快争取武汉枢纽直通线、沿江高铁武汉至合肥段2个项目,“十四五”实现高铁里程翻番。

对此,省政协委员黄建宏认为,“十四五”实现高铁里程翻番的目标,意味着湖北还有将近2000公里铁路要建设,他建议,在现有规划路径下,还需要细化责任分解责任,增强项目执行力,需要详细的顶层设计。

“2020年是湖北铁路建设的关键一年。”省政协委员张金平也认为,需要在执行层面充分考虑开工的条件,发挥各方积极性,打响铁建攻坚战。

近2000公里铁路待建

“汉十铁路是湖北省主导建设的第一条投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目。”黄建宏介绍,2019年,湖北一年就建成通车5条铁路,新增铁路通车里程约830公里,成为湖北有史以来新增铁路营业里程最多的一年,湖北铁路建设实现历史性跨越。

www.f66.com_【官方首页】-永乐国际黄建宏认为,湖北应该扛起在全国路网中的责任担当,“十四五”期间要想实现高铁建设里程翻番,意味着还有将近2000公里铁路要建设,这是湖北省抢抓机遇的关键时刻,但铁路建设的管理模式和资金方面还存在一定的短板。

对此,黄建宏建议,参与规划、建设的各单位要明确工作清单和时间表,提升政府治理能力,细化责任分解责任,增强执行力,把勤于服务、善于服务和敢于服务作为重要课题。

抓住铁路建设黄金期

省政协委员张金平介绍,汉十铁路项目总投资527.5亿元,其中湖北省出资80%,中国铁路总公司出资20%,项目法人单位为湖北汉十城际铁路有限责任公司,可以说是湖北人自己建设的铁路,给湖北铁路建设史留下了浓墨重彩的一笔。

“目前汉十铁路还停留在省际铁路层面,如果把西安接上,就被纳入了国家级八纵八横铁路网,将带动湖北整个高铁的活跃度,运行效率会大大提高。”张金平说。

“一个城镇如果没有高铁,就是散落的珍珠,如果高铁能将城镇串起来,地域价值就大大提升了。www.f66.com_【官方首页】-永乐国际”张金平说,沿江高铁武汉至宜昌段的建设,将实现武汉到钟祥,钟祥到荆门再到宜昌的全新路线,荆门作为省内唯一一个没有通高铁的地级市将实现零的突破。

张金平建议,湖北要抓住铁路建设黄金期,抓住“十四五”规划的机遇期,发挥各方积极性,打响铁路建设攻坚战。

设立航空产业投资基金

政府工作报告中提出,要加快建设天河机场枢纽、湖北国际物流核心枢纽、支线运输和通航服务网络三大工程。

www.f66.com_【官方首页】-永乐国际对此,省政协委员方黎认为,近年来,湖北省相继出台了《湖北省“十三五”民用航空发展及中长期机场建设规划》和《湖北省通用航空中长期发展规划》等一系列规划,目的就是抢抓通用航空蓄势待发的战略机遇,高点谋划、大力推动湖北省通用航空产业做强做大,加快建设通用航空强省,打造湖北“智慧”天空创新发展的强大引擎。

www.f66.com_【官方首页】-永乐国际方黎说,在政策的引导下,近年来,湖北通航产业发展成效显著,枢纽、支线、通用机场建设齐头并进,现有武汉天河国际机场、宜昌三峡机场、襄阳机场、十堰武当山机场、神农架机场、恩施机场6个机场,2019年1至7月共完成旅客吞吐量1764.4万人次、货邮吞吐量12.3万吨和运输起降19.9万架次,武汉机场2019年1至8月航班正常率为84.66%,同比提升10.95%。截至2019年7月底,湖北省共有17家通航企业,1个国家级通用通航产业园。

“但也要看到,一些制约湖北省通用航空业发展的因素依然存在。”方黎建议,可制订企业发展奖励政策,加强政府对通航产业的引导,比如设立专门的产业投资基金,投资通用航空器研发制造,对厂房建设和设备投入方面给予支持;制订相应的配套政策,支持、鼓励民营资本投资通航产业,并合理引导民营资本的投资流向,统筹规划,做好市场需求的研判,规避扎堆发展。在通航产业的招商运营方面实行绩效管理,可将销售额的15%用来奖励企业的发展,集中打造一批明星企业,注重树立品牌企业。

汉十高铁。通讯员 彭琦 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm